728x90
떡국 언제부터 먹었나?
상고시대 신년 제사때 먹던 음복 음식에서 유래
-최남선 조선상식문답-
¤고려후기 이후 떡국 국물을 만드는 주재료는 꿩고기
¤사냥없이 꿩고기 구하기 힘들어 닭고기 사용
(꿩 대신 닭의 유래)
¤요즘은 꿩, 닭 대신 소고기 사용
°황해도 조랭이 떡국
°서울 소고기 떡국
°충청도 생떡국
°강원도 떡만둣국
°전라도 닭장떡국
°경상도 꾸미떡국
°제주도 몸떡국
'세상은 넓다(온세상)' 카테고리의 다른 글
한파대비 국민행동 요령 (10) | 2023.01.25 |
---|---|
손상우/먹다 남은 맥주와 소주의 놀라운 활용법! (20) | 2023.01.24 |
[손상우]설날 연휴기간 TV편성표 한눈에 보기...연휴동안 방콕 방화보기 (56) | 2023.01.21 |
[손상우]식약처가 알려주는 설명절 음식 레시피로 건강 UP...당,나트륨 DOWN (18) | 2023.01.21 |
[손상우]전국 휴게소 맛집리스트...휴게소 때문에 여행간다! 명절 귀성길 꿀Tip (14) | 2023.01.21 |